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Ações Preventivas para Reservatório de Água

Um dos bens mas preciosos para a Humanidade, com certeza é a água, pois necessitamos para nos hidratar, para irrigar os alimentos que consumimos de origem vegetal, ou mesmo os alimentos de origem animal também necessitam de água, usamos para cozinhar alimentos, para asseio pessoal e do local que vivemos, dentre outras atividades logo, fica evidente a importância da água em nossa vida.

A título de importância da água, existem estudos como a “pegada hídrica” que é definida como o volume total de água utilizada durante a produção e consumo de bens e serviços, bem como o consumo direto e indireto no processo de produção. Podemos dar como exemplo o consumo de 1782 litros de água para produzir 1 kg de açúcar, 15.415 litros de água para produção de 1 kg de carne bovina.

Quando falamos de consumo de água para os humanos, fica fácil o entendimento que água contaminada irá influenciar diretamente a saúde de quem as consome, pois doenças por microrganismos patogênicos, e outros organismos que causam doenças ao homem, podem ser veiculados pela água logo, surge deste riscos a necessidade extrema de se promover a higienização e desinfecção regular dos reservatórios de água, pelo menos a cada seis meses, em alguns segmentos por necessidades legais que estabelecem esta periodicidade de higienização, mas também por conceitos relacionados a possibilidade de degradação do cloro, como agente sanitizante e inserido por empresas públicas de tratamento e distribuição de água potável, substância esta presente na água e passível de ser inativada por matéria orgânica que se encontram em sedimentos acumulados no fundo dos reservatórios, ou ainda ser precipitada por águas que contenham ferro (provável origem em contaminação através de tubulações antigas de ferro) ou ainda baixa eficiência do cloro devido ao um aumento do pH desta água portanto, fica claro que a necessidade de higienização e desinfecção regular em reservatórios de água é uma ação fundamental, que deve ser executados por empresas especializadas e com treinamento para acesso a estes espaços confinados, e quase sempre com treinamentos para trabalhos em altura, atendendo portanto a todos os requisitos legais para desenvolvimento desta atividade.

As ações preventivas necessárias para promoção de consumo de água potável passam inicialmente pela execução dos serviços de regulares de higienização e desinfecção de reservatório de água, mas também passa obrigatoriamente pela manutenção deste espaço fechado, com tampa e a com certeza da vedação adequada e desta forma evitando-se entrada de quaisquer organismos, pragas ou até mesmo sujeiras com potencial de contaminá-la. Um outro fator fundamental é a manutenção da integridade destes reservatórios pois se estiverem rachados ou quebrados, podem ser um fator de risco para contaminação.

Importante ressaltar que ocasionalmente seria interessante contratar um serviço de um laboratório de análise de água, devidamente licenciado, para que seja analisada a potabilidade da água em questão, até para confirmar a qualidade da água que entra no reservatório, descartando quaisquer riscos de contaminação desta malha hídrica.

Esperamos que estas dicas sejam suficientes para que as ações preventivas sejam utilizadas, reduzindo os riscos de contaminação da água potável, destinada para consumo humano.

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